Ростов мерянское городище схема

Это происходит в 963 году. То есть Ростов упоминается в летописях уже 100 лет, Сарское городище существует 150, а город на месте нынешнего Ростова еще только появляется. Меря считается народом историческим, то есть он «обязан» появиться с тех пор, как его упоминули письменные источники, и никак не раньше. Пользуясь общим расположением к ушедшему Мстиславу, они предложили пригласить на княжение его зятя, Ярослава Всеволодовича, правившего в Переяславле-Залесском. Даже детям надевали серьги, но только меньшего размера. На шее Меряне носили украшения двоякого рода: или металлические гривны, большею частью серебряные обручи, или монисто из разнообразных бус, привесок и серебряных монет; они иногда надевали по два ожерелья. Так закончилась история с заговором против Андрея Боголюбского, в котором, видимо, отметились как ростовцы и рязанцы, так и стоявшие за их спинами булгары.

Этот человек действовал на свой страх и риск — как подвижник, который осваивает «монашескими способами» новые, еще не затронутые строительством правильных обителей земли. Традиционным украшением славянок были височные кольца, которые вплетались в волосы или крепились к кожаному ремешку на голове. Как-то, уснув после охоты на берегу Неро, Петр увидел во сне апостолов Петра и Павла.
Чтобы не быть голословным, сразу приведу в качестве примера уникальный варяжский меч, обнаруженный на Сарском еще в 19-м веке (рисунок 4). Он долгое время валялся в одном из музеев без паспорта, но недавно выяснилось, что нашли его с внешней стороны вала Сарского городища. Православные паломники считают воду источника целебной, над ним построена освященная часовня. Оказалось, что союзники лишь на немного опередили врага – огромная суздальская рать, едва не успев занять Юрьев, стала на берегу реки Гзы. Тула, г. г. (едва ли от чер. и морд, тул — огонь, костёр, а скорее от эрз. туло — клин, кол, мокш. тула — втулка) — Клин.

Похожие записи: