Схема одновибратора микросхеме 555

схема одновибратора микросхеме 555
Согласно спецификации, таймер 555 не рассчитан на работу при напряжении менее 4.5 В. Однако на практике он не так уж плохо работает и при напряжении 3 В. Итак, что здесь происходит. В исходном состоянии светодиод не горит. Интересно, что параллельно с резистором R2 можно подключить диод, тем самым заставив конденсатор заряжаться только через R1, а разряжаться, как и раньше, через R2. Таким образом, можно добиться полной независимости времени H от времени L и наоборот. Напряжение питания таймера может находиться в пределах 4,5-16 вольт. У военных версий микросхемы верхний диапазон находится на уровне 18 вольт.


Микросхема может выдавать последовательность прямоугольных импульсов, параметры которых определяются все той же RC цепочкой. При отсутствии внешнего сигнала имеет напряжение 2/3 от VCC. Определяет пороги останова и запуска. 6 2 / 12 THR R Останов Когда напряжение на этом выводе превышает напряжение на выводе CTRL, на выходе устанавливается напряжение низкого уровня, интервал заканчивается. Рисунок 4. В целом одновибратор (иногда называют моновибратор, а у бравых военных в ходу было слово кипп-реле) работает следующим образом.

Такой объем информации умещается всего на одной – двух страницах. Максимальная нагрузка, которую может выдержать выход — 200 мА. 4. Сброс. Этот вывод является одним из входов компаратора №1. Он используется как эдакий антипод вывода 2. То есть используется для остановки таймера и приведения выхода в состояние (Мяу! Рисунок 2. При включении питания конденсатор C разряжен, поэтому на выводе 2 TRIG низкий уровень, который приводит к установке на выходе OUT (вывод 3) высокого уровня.

Похожие записи: