Схема древних платформ

схема древних платформ
Уже само ограничение Индостанского клина предопределено линеаментами субмеридионального (западное ограничение) и северо-восточного (юго-восточное ограничение) простираний. Поэтому эффективным методом для данной территории является составление карты «зеркала высот» (рис. 11), на которой исключены детали рельефа экзогенного происхождения. Границы между главными морфоструктурами района соответствуют в основном ортогональной системе линеаментов, совпадающих с линейными образованиями, находящимися на границах геологических структур. Данный регион (бассейны рек Б.Мини, Б.Чуй) является наиболее подходящим полигоном (в техническом и практическом отношении) для постановки заверочного бурения с целью детализации шарьяжно-надвигового строения и выявления поднадвиговых рифейских толщ, потенциально перспективных на поиски нефти и газа. Принадлежность южных материков к Гондване, а северных — к Лавразии отражается в строении земной коры, рельефе и некоторых других особенностях их природы.


Таковы подводные террасы Японского моря, расположенные на глубине от 700 до 1200 м. Ложе океана — основное пространство дна Мирового океана с преобладающими глубинами более 3000 м, простирающееся от подводной окраины материка в глубь океана. Протяжённость основных временных подразделений геологической истории Земли — эр — сотни миллионов и даже миллиарды лет. Деформации, связанные с растягивающими усилиями, обусловливают разломы земной коры и образование рифтов. В этой связи в современном рельефе молодые рифты оконтурены четко выраженными линеаментами, представляющими собой обычно ступенчатые сбросы или сбросо-сдвиги.

Иногда часть фундамента платформы поднимается тектоническими движениями на уровень осадочных пород чехла платформы или выше этих рыхлых отложений. Наиболее детально линеаментный рисунок проявляется на Марсе, он был достаточно подробно изучен В.В. Козловым и Е.Д. Сулиди-Кондратьевым. Г.Н. Каттерфельд рассматривал эти линии в качестве глубинных разломов, отмечая общность их ориентировки с планетарной сеткой разломов Земли. Для них характерны активные, новейшие поднятия, начиная с позднего эоцена и тесная взаимосвязь с поясным размещением покровно-складчатых структур.

Похожие записи: