Схема аммонификации

схема аммонификации
Повышенное содержание кальция, магния и калия создает более благоприятные условия для усвоения аммонийного азота, а при нитратном питании важное значение имеет достаточная обеспеченность фосфором и молибденом. Особенно хорошие результаты на кислых, бедных основаниями почвах дает кальциевая селитра. Оно давно и широко используется человеком для изготовления различных молочных продуктов — масла, сыра, кефира, кумыса, простокваши. Нитратный азот под воздействием денитрифицирующих бактерий восстанавливается до молекулярного азота, который поступает в атмосферу. Наибольшие потери азота почва несет при плохой аэрации и большой влажности ее.


Фиксация азота микроорганизмами дает пахотной почве в Советском Союзе за год 3,5 млн. т азота (Е. Н. Мишустин). Все это ясно указывает, какое значение имеет этот процесс в природе вообще и в сельском хозяйстве в частности. Поэтому в условиях влажного климата или при обильном орошении, особенно на легких почвах, нитратный азот может вымываться, а также теряться в виде газообразных продуктов в ходе денитрификации. Выпускаемая в настоящее время натриевая селитра — побочный продукт при получении азотной кислоты из аммиака.

Круговорот азота заканчивается возвращением его в атмосферу в процессе денитрификации. 4. Фиксация атмосферного азота Огромные запасы газообразного азота совершенно недоступны для высших растений и животных. Особое место при изучении водных экосистем занимает оценка баланса органического вещества, который включает в себя разнородные и сложные биотические процессы, протекающие в водоеме. Исследованные озера относятся к водоемам различной степени трофности, что обусловлено гидрологическими особенностями экосистем, литологией пород, составом вод питающего бассейна и различной степенью антропогенной нагрузки. Денитрификацию вызывают микроорганизмы, широко распространенные в почве, навозе, на поверхности и корнях растений.

Похожие записи: