Схема подключения одной лампочки выключателя и розетки

схема подключения одной лампочки выключателя и розетки
Если в каждой люстре много рожков, то они соединяются параллельно, как для рассмотренного выше случая подключения, когда из потолка выходит два провода, а из люстры – три или несколько. Поэтому все работы по ремонту или замене электропроводки проводят, обесточив помещение и следуя схемам подключения. Для их включения применяются устройства, замыкающие электрическую цепь через фазу. Такие устройства отличаются от обычных выключателей особенностями конструкции и наличием в монтажной схеме трех контактов.


Подключать двух- или трехрожковую люстру нужно по методике, описанной выше. Что это такое и как они выглядят? Но давайте обо всем по порядку. При помощи ножа необходимо равномерно снять (зачистить) изоляцию с каждого конца провода, на 3 — 4 см. При раздельном подключении ламп (горит одна часть светильника, другая и обе сразу) соединение проводов происходит так: от каждой из ламп берётся по одному проводу и соединяются в одну скрутку или клемник. Различие между ними определяется количеством клемм с тыльной стороны. Ситуацию немного исправят лишь клеммные колодки, но даже их использование не сильно снизит сопротивление на скрутках, поэтому их не советуют использовать для монтажа в квартирах и домах.

Ноль помечается синим цветом, фаза красным. На картинке 3 — схема выключателя с проводами разных цветов. Большая часть соединений проводов от электрощита, светильника и выключателя делается в распределительной коробке. У нее два входных провода — фаза и нейтраль. Начал я со света, который не поместился в предыдущий ряд.

Похожие записи: