Схема усилителя с термостабилизацией

схема усилителя с термостабилизацией
Пользователь сайта Wind написал программу-калькулятор для облегчения расчетов каскада с общим эмиттером. Выходная мощность — это мощность электрических колебаний звуковой частоты, выраженная в ваттах или в милливаттах, которую усилитель отдает нагрузке — обычно динамической головке прямого излучения. В соответствии с установленными нормами различают номинальную Рном и максимальную мощности Рmах. Параметры смещения, такие как ток стока Iс, напряжение между затвором и истоком Uз.и и напряжение между истоком и стоком Uc.и изменяются незначительно благодаря существующей обратной связи по постоянному току. Отсутствие трансформаторов и уменьшение числа разделительных конденсаторов позволяет в таких усилителях получить очень хорошую частотную характеристику. Эмиттерные повторители часто строятся по двухтактной схеме с применением комплементарных пар транзисторов, что позволяет увеличить выходную мощность устройства. Коэффициент усиления транзистора по току h21э меняется в зависимости от температуры, разброса параметров самих транзисторов, напряжения питания, радиации.


Кремниевые транзисторы также являются «начинкой» всех интегральных микросхем. Легко заметить, что Iн.m = β · Iбm · [ Rк · Rн / ( Rк+ Rн ) ] / Rн С учетом этого получим Кi = β · Rк / ( Rк+ Rн ) АЧХ и ФЧХ усилителя аналогичны типовым характеристикам, рассмотренным в предыдущих статьях. Используя это свойство полевых транзисторов (высокое Rвх), можно значительно упростить целый ряд схем; при этом уменьшаются габариты, масса и потребление энергии от источника питания. В данной главе рассматриваются принципы построения и схемы УНЧ на полевых транзисторах с р-n-переходом.

При этом транзисторы работают поочередно, на два такта за каждый период подводимого к ним напряжения. Происходит стабилизация заданного режима работы транзистора. Но во время работы транзистора между его коллектором и базой чероз тот же резистор Rб возникает отрицательная обратная связь по переменному току, что снижает общее усиление каскада. Таким образом, стабильность режима транзистора достигается ценой проигрыша в усилении. Основное применение схемы ОБ это антенные усилители диапазонов ДМВ. Схема антенного усилителя показана на рисунке 12. Если на эти транзисторы подать одно и то же напряжение, то они будут работать не через такт, а синхронно, и поэтому оба будут усиливать только положительные или, наоборот, только отрицательные полупериоды сигнала.

Похожие записи: