Схема вакцинации щенков от бешенства

схема вакцинации щенков от бешенства
Первая прививка щенку делается в возрасте 2 месяца. До этого времени запрещено щенка выносить на улицу, давать общаться с другими животными и подвергать простудным и инфекционным заболеваниям. Вакцинация от бешенства производится, когда котенок достигает возраста 12-ти недель. Возможны только эти варианты, один следует за другим или самостоятельно. Срок приобретенного иммунитета различен — от 15 дней до нескольких лет. Если хочется, чтобы животное подышало свежим воздухом, можно вынести его на руках, но отпускать побегать нельзя — щенок может подхватить инфекцию, а не вакцинированному организму будет сложно с ней справиться. Существует также, хоть и небольшая, вероятность возникновения аллергических или других послепрививочных осложнений.


Многие собаководы пользуются более дешевыми или отечественными вакцинами. Прививки от бешенства делаются согласно общих правил, начиная с 3-месячного возраста собаки. Предложения по рекомендациям, сформулированные в результате этой работы, будут рассмотрены СКГЭ в октябре 2017 г., с тем чтобы привести позицию ВОЗ в отношении иммунизации против бешенства в соответствие с новейшими данными. Однако хочу сказать несколько слов и о первых двух факторах. Чтобы убедиться, что животное полностью здорово, необходимо следить за показателями температуры его тела в течение 48 ч. до вакцинации. Таких как Бешенство собак, чумка, парвовирусный энтерит у собак и т.д. Вакцинация питомцев — очень важное мероприятие, которое ни в коем случае нельзя игнорировать.

Выставки, переезды, вывоз питомцев за границу — всё это требует наличия у животных прививок и правильно оформленного ветеринарного паспорта. В этот паспорт обязательно вносятся данные о заводчике, владельце собаки, клички животных, его порода. Болезнь эта неизлечима, восприимчивы к ее возбудителю все млекопитающие, включая людей. Такая система должна включать в себя механизмы для передачи данных с уровня общин на национальный уровень, а также в МЭБ и ВОЗ. Это обеспечит обратную связь, дающую возможность судить об эффективности программы, и позволит предпринимать действия для преодоления слабых мест. Ведь малыш может легко простудиться и тогда ему нельзя будет сделать прививку. Повторная и последующая вакцинация щенка будет стоить значительно дешевле, примерно в половину. Если шишка не исчезает и продолжает увеличиваться в размерах, требуется хирургическое вмешательство или лечение медикаментозными препаратами.

Похожие записи: