Схема цифровых мультиметров


Например, при работе рядом с настольной лампой погрешность измерений может возрасти. Оно приходит само собой. И только с практикой. Показания мультиметра в этом режиме не зависят от положения переключателя диапазонов SA2. На рис. 9 приведена схема преобразователя переменного напряжения в постоянное, источника опорного напряжения, АЦП и подключения АЦП к индикатору. Большая их часть построена на основе АЦП типа ICL7106 от фирмы International Rectifier (отечественный аналог — АЦП 572ПВ1). На основе этого АЦП можно создавать различные цифровые измерительные приборы как для измерения электрических величин, так и для измерения веса, температуры и др. При ремонте радиоаппаратуры часто возникает необходимость проверить сопротивление радиодетали, например, резистора, впаянного в электронную схему. В таком случае нужно выпаять хотя бы один вывод радиодетали, и уже затем производить измерение сопротивления.


Рис. 2. Цоколевка АЦП 7106 в корпусе DIP-40 Рассмотрим схему мультиметра М832 фирмы Mastech (рис. 3). На вывод 1 IC1 подается положительное напряжение питания батареи 9 В, на вывод 26 — отрицательное. Более новые и многофункциональные приборы оснащены контроллером CAD7001 или SC3080. Основные функции всех этих мультиметров — измерение напряжения, тока и сопротивления. Каждый комбинированный кабель состоит из двух изолированных проводов: силового и измерительного.

Для измерения прямого сопротивления транзисторных p-n-p переходов, минус мультиметра подключается к базе, а плюс поочередно к коллектору и эмиттеру. При разрядке элемента (до 9V) время работы сократилось приблизительно до 6 минут. Мультиметр устанавливают в режим измерения постоянного напряжения и калибруют его, как описано выше, но подавая на его вход напряжение около 1,9 или 19 В. Работу вольтметра следует проверить и на других диапазонах. Корпус прибора состоит из одинаковых верхней и нижней крышек. На последней закреплены переносная ручка-подставка и ножки.

Похожие записи: