Схема расчетов между банками

схема расчетов между банками
Списание денежных средств без согласия банка-респондента производится в случаях, предусмотренных законодательством или договором счета. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком, ответственность перед клиентом может быть возложена на этот банк. Отчет включает предоставление выписок с приложением соответствующих платежных документов, которые были предоставлены банками или в их адрес для списания денег. Клиринговые расчеты проводились и проводятся ЦБР между одногородними коммерческими банками. Списание денег производится только в пределах той суммы, что осталась на счете. Если исполняющий банк не является банком, обслуживающим получателя средств, исполняющий банк вправе сообщить получателю средств о поступлении аккредитива через банк получателя средств.


Аккредитив Аккредитив — это обязательство банка производить по поручению клиента и за его счет платежи физическим и юридическим лицам в пределах суммы и на условиях, указанных в поручении. Минуя корреспондентские счета, могут осуществляться внутрибанковские расчеты, т. е. расчеты между учреждениями, подведомственными одному банку. Для получения денежных средств по аккредитиву получатель средств предоставляет в исполняющий банк четыре экземпляра реестра счетов формы 0401065 и предусмотренные условиями аккредитива документы. При полной оплате платежного требования, инкассового поручения в поле “Отметки банка плательщика” проставляются штамп банка плательщика, дата списания со счета и подпись ответственного исполнителя. Указание о процентах считается ненаписанным. 2. Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Одновременно банк — респондент сдает банку — корреспонденту неиспользованные денежные чековые книжки. Платежные поручения могут быть как обычными (почтовыми), так и срочными (телеграфными). Телеграфные поручения используются для перевода денежных средств в различные регионы России. Расчеты с использованием аккредитива приобретают особую актуальность при сделках с незнакомыми покупателю продавцами, о репутации которых ничего не известно. Заявление об открытии аккредитива представляется в количестве экземпляров, необходимых банку плательщика для выполнения условий аккредитива. Один банк дает распоряжение другому банку о списании суммы со счета, переводе на счет, другой банк выполняет эту операцию. По словам источника, инициатива позволит ускорить расчеты между банками и сэкономить десятки миллиардов рублей на комиссиях и других взносах международным платежным системам. Содержание Между банком и клиентом, открывающим расчётный счёт, заключается договор банковского счёта, предусматривающий[1]: хранение денежных средств клиента, получение денежных средств со счёта наличными, организацию безналичных перечислений и поступлений.

Похожие записи: