Реакторы в схемах электроснабжения

Второй — дугогасящие реакторы увеличивают индуктивное сопротивление, противодействующее развитию дуги при аварийной ситуации, связанной с образованием однофазного замыкания на контур земли в сетях, использующих глухоизолированную нейтраль. Эволюция основных технических характеристик реакторов БН, по мере разработки их проектов и накопления опыта эксплуатации, представлена в нижеследующей таблице. Трасса токопровода в этом случае, в основном,проходит вне площадки.Для указанных схем распределения следует применять, какправило, двухцепные токопроводы. Это улучшает экономические показатели энергоблоков, уменьшает затраты на их сооружение и эксплуатацию. Если он превышает 20—30 А, возникает электрическая дуга, горение которой разрушает изоляцию и проводник кабеля, что может приводить к переходу ОЗЗ в двух- или трёхфазное замыкание и отключению линии релейной защитой. Выполненные мероприятия, хорошая организация работы, высокая квалификация и инициатива работников комбината позволили обеспечить эксплуатацию ПУГР АДЭ-2, АДЭ-4 и АДЭ-5 в течение срока, превышающего проектный более чем в два раза.

Однако чтобы снизить уровень высших гармонических составляющих тока, генерируемых в сеть, необходимо применение относительно дорогих фильтров. Емкостной и индуктивный токи находятся в противофазе, сдвинуты на общий угол 180 градусов. Резервные трансформаторы 6/0,4 кВ подключаются к секциям 6 кВ другого блока. На всех блоках рабочие питательные насосы имеют привод от паровой турбины. Кроме того, реакторы данного типа отличаются точной настройкой на емкостный ток сети и широким диапазоном регулирования токов. Схемы с магистральными токопроводами обеспечивают полную надежность и бесперебойность питания и пригодны для потребителей любой категории. Жесткие токопроводы нерекомендуется прокладывать в тоннелях и в полностью закрытых галереях из-зазначительного увеличения капитальных затрат.
Читайте о ГЭС и ГАЭС»>выработке электроэнергии на ГЭС и ГАЭС. Соответственно, чем выше будет реактивное сопротивление, тем меньше будет значение максимального ударного тока в сети. Короткие замыкания вблизи шин станции приводят к частым и не всегда успешным случаям самозапуска электродвигателей собственных нужд. Питание подводится через резервные магистрали 0,4 кВ. На каждые два блока 500—800 МВт достаточно одного дизель-генератора 500 кВт. Таким образом, и на ТЭС на органическом топливе появляются сети и источники надежного питания, как на АЭС, но имеющие меньшую мощность и кратность резервирования.

Похожие записи: