К155ла3 схема в мультисиме


Согласно таблице истинности логического элемента «И-НЕ» на выходе Q появится единичный потенциал. Микросхема К155ИД4 состоит из двух дешифраторов на 4 с объединенными адресными входами А0 и А1. (выводы 3 и 13) и раздельными входами стробирования. Если хотя бы один из аварийных сигналов имеет низкий уровень, то сигнал POWER GOOD исчезнет,- станет тоже низким. Поскольку эта операция осуществляется одновременно с приходом тактового импульса, она называется синхронной операцией. В данном триггере передачи сигнала с D-входа на выход Q используется положительный перепад напряжений (от низкого к высокому) на фронте тактового импульса.


Вместо терморезистора можно применить магниторезистор, например СМ-1, реагирующий, на магнитное поле. Как правило, впереди функции ставится цифра, обозначающая количество входов. Простейшие логические элементы всегда имеют лишь один выход. Поэтому, желаемой разницы напряжений на входах не получится, а, следовательно, и не изменится состояние выхода компаратора.

Кроме вышеперечисленных логических элементов, которые выполняют базовые логические функции очень часто, используются элементы, объединённые в различных сочетаниях. Дешифраторы — микросхемы средней степени интеграции, предназначенные для преобразования двоичного кода в напряжение логического уровня, появляющееся в том выходном проводе, десятичный номер которого соответствует двоичному коду. Вот наглядный пример:Таким способом удобно анализировать небольшие схемы с одним-двумя входами, потому что не обязательно строить таблицу истинности.Для таких цепей, как выбранная нами ранее, лучше всё-таки нарисовать эту самую таблицу и вписывать туда найденные значения. Биполярные устройства, ко всему прочему, более требовательны к определённому уровню питающего напряжения, обычно 5 В, в то время как использующие КМОП поддерживают широкий диапазон напряжений. Зеленым цветом — уровень на инверсном входе. 2) Генератор слова (Word Generator). С левой стороны генератора слова ячейки для ввода шестнадцатеричных чисел с четырьмя цифрами. Для проведения такого опыта понадобится цифровой вольтметр, способный «поймать» милливольты, многооборотный подстроечный резистор и изрядное терпение исполнителя.

Похожие записи: