Схема древних греков вселенной

схема древних греков вселенной
Полярная звезда находится на кончике хвоста Малой Медведицы. Далее, Эратосфену было известно, что в городе Сиене в этот день Солнце находится точно в зените, то есть Сиен находится на тропике. Оно вертится с одним колесом, с одним ободом. С тысячей слогов: вперед – на восток, вспять – на запад. Потому-то риши и дали ему имя «Савитар», произведя его от глагола su – пробуждать, порождать. Опишем космогоническую активность этого бога подборкой стихов, аналогичной составленному выше гимну Агни.


Древнейшие мифы о происхождении богов и вселенной собрал Гесиод. Он был родом из беотийского города Аскры. Пройдет еще 200-300 миллионов лет и Сириус вначале превратится в красный гигант, а затем, после рассеивания оболочки в космическом пространстве, обнажится его компактное и чрезвычайно горячее ядро. Это говорит нам о том, как сильно архаический человек привязывался к постоянным регулярностям, замеченным им в природе. Так, в древнем Египте звезда «Сотис», как называли Сириус жители берегов Нила, играл совершенно особую, исключительную роль. В засушливом и жарком климате благополучие страны зависело целиком и полностью от реки. Она есть результат разрешения противоположности между беспредельным и пределом, выражающийся в числе.

Наличие у него такой способности можно объяснить, во-первых, тем, что, согласно представлениям древних, лунный свет способствует росту растений. Во-вторых, луну тогда связывали с росой, влагой, которая, выпадая на землю, также питала растения и животных. Таков, например, трактат Феодора Метохита «Общее введение в науку астрономии» (первая половина XIV в.), являвшийся кратким изложением основ геоцентрической космологии, согласно Книге I птолемеева Альмагеста. Окончание средневековья и наступление нового времени в астрономии ознаменовалось периодом борьбы за систему мира. Сотворение мира (значения). В этой статье описываются религиозные представления о сотворении мира. О научных данных о происхождении Земли см. Зародыш (солнце – А.М.) несет бремя самого этого мироздания. Он спасает закон, пресекает беззаконие (I. 152.3). Правдой держится земля. Гераклид Понтийский (2-я половина IV века до н. э.) предполагал вращение Земли вокруг оси.

Похожие записи: